Российские молочники наращивают производство сыров и творога

    Россияне активно наращивают производство сыра - к такому выводу пришли в аналитическом центре «Союзмолоко». Производители сыра увеличили его выпуск на 22,5 процента за год, в то же время объемы импортных поставок сократились в 9,5 раз - с 385 тысяч тонн до 41 тысячи тонн.
    Сокращения объемов поставок прошли по наиболее импортозависимым направлениям, уменьшилось количество поставляемых масла, сухого молока и сыра. В прошлом году объем российского рынка сыра составил 1 061 978 тонн, приводит данные Discovery Research Group. При этом 80% - доля российского производства и всего 20% - доля импорта. Основными лидерами производства сыров и творога стали Московская область, которая производит 185 366 тонн (15%), а также Краснодарский край - 75 016 т (6%).
   «Под действием продуктового эмбарго объем импорта со стороны стран, которые ввели санкции, продолжит снижаться, а по ряду стран прекратится вовсе. В результате увеличатся поставки сыра и творога из стран, которые ранее занимали незначительную долю в объеме импорта. Какие-то страны, например Индия, станут поставлять свою продукцию в РФ впервые», - сообщил Илья Ломакин, исполнительный директор Discovery Research Group. На сегодняшний день российские молочники занимаются освоением новых технологий и направлений в производстве. Немаловажным фактором стал и рост цен на молоко. Средняя стоимость молока первого сорта базисной жирности за год выросла с 17 100 до 18 100 рублей за тонну, таким образом, можно говорить о росте стоимости на 5,8%.
    Напомним, российские молочники ежегодно обрабатывают около 0,5 млн тонн немолочных жиров, без которых не обходится практически ни один завод. С таким заявлением выступил директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Владимир Лабинов на совещании по развитию молочного производства в Ленинградской области.
Источник: http://agro.ru

 

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ                                                                                                                                         

Минсельхоз: Треть молочной переработки - растительные жиры


    ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ>

Оставить комментарий

Ваше имя *

Текст *

Цифры на картинке *