Черника спасет от зубного налета и периодонтита

   Многим людям знаком гингивит - воспаление десен, вызванное зубным налетом. Десны краснеют, опухают и кровоточат. Если игнорировать данную проблему, может начаться периодонтит. Налет превратится в зубной камень, инфекция распространится и приступит к разрушению ткани, поддерживающей зубы.
    Для лечения периодонтита стоматологи удаляют зубной камень и используют антибиотики. В последнее время ученые занимаются поиском природных средств лечения этого заболевания. Специалисты из Университета Лаваля хотели выяснить, способны ли полифенолы из черники справиться с Fusobacterium nucleatum - бактериями, связанными с периодонтитом.
    Исследователи провели эксперимент в лаборатории. Богатому полифенолами экстракту черники удалось остановить процесс роста Fusobacterium nucleatum и лишить их способности образовывать биопленки. Также он блокировал молекулярный путь, отвечающий за воспаление. Сейчас специалисты занимаются созданием устройства, которое будет выделять экстракт черники.
    Целебные свойства черники издавна использовались в народной медицине. Недаром говорят: «Там где едят чернику и землянику врачам делать нечего». Самое важное полезное свойство черники - это ее благоприятное воздействие на пищеварительную систему человека. Она помогает нормализовать пищеварение.
    Ягоды черники, как и ягоды черной смородины, помогают укрепить иммунитет, благодаря высокому содержанию железа полезны они и при анемии.
     Черника собрала в себе огромное количество полезных для нашего организма, активных микроэлементов. В ней есть железо, медь, калий, фосфор, цинк.  По содержанию марганца, этой ягоде нет равных среди растений. В состав черники входят незаменимые органические кислоты: щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, хинная, янтарная. Именно такой уникальный кислотный состав, во многом, определяет ее необычные лечебные свойства.
    Черника благотворно влияет на зрение. Содержащиеся в ней вещества способствуют обновлению клеток сетчатки глаза и улучшают кровообращение в мелких сосудах.
    Неоценима польза от употребления черники, для больных сахарным диабетом. Летом нужно каждый день есть свежие ягоды. Зимой полезно заваривать сушеные листья и ягоды. Это снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы.
    Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, употребление черники, снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови.
    Благодаря своим бактерицидным свойствам, черника полезна при воспалениях мочеполовых путей и почек. При мочекаменной болезни полезно, помимо употребления в пищу ягод черники, пить отвар из ее листьев.
    Систематическое употребление черники в пищу, заметно улучшает память. Согласно последним исследованиям, систематическое употребление черники в пищу, помогает сохранить мозг молодым и избежать болезни Альцгеймера. Полезно вводить в свой рацион чернику всем, чья деятельность связана с большим умственным напряжением. Это благоприятно сказывается на работе мозга и умственных способностях.
    Черника почитается многими за неоценимую пользу, которую она приносит здоровью человека. Никакие лекарства не заменят целебных свойств лесных ягод. Именно черника, вместе с брусникой и клюквой, являются основным богатством наших лесов.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ                                                                                                                                         

Минздрав запретил кодировать и "зашивать" алкоголиков и наркоманов

     ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ>

 

 

Оставить комментарий

Ваше имя *

Текст *

Цифры на картинке *