В России вывели сорт сыра с плесенью
В России разработали собственный аналог сыра с плесенью. Рецепт был придуман в Самарском государственном техническом университете. Технология отвечает не только за производство самого сыра как такового, но и за плесень.
«У нас работает лаборатория биотехнологий молока, где были получены сыр с голубой плесенью и швейцарский твердый сыр. Технология изготовления этих сыров известна и описана в учебных пособиях по сыроварению. Единственная особенность касается только плесени - ее разводку мы делали сами. Также мы изготовили этот продукт из российского сырья и на отечественном оборудовании», - объяснил декан факультета пищевых производств университета Владимир Бахарев.
В российском сыре с плесенью нет консервантов и красителей. При изготовлении использовались стандартные ферменты и закваски. Себестоимость килограмма такого продукта вышла в рамках трехсот рублей. Декан факультета рассказал, что вкусовые качества практически не отличаются от заморского деликатеса, а длительность хранения составляет до 8 лет.
Стоит отметить, что разработкой сыра с плесенью в университете занимались с апреля нынешнего года, кроме того, у такого сыра должна быть выдержка в четыре месяца. Сыр с плесенью производили до этого и в Краснодарском крае, республике Алтай, Московской области. Однако производители пользовались западными ингредиентами для изготовления плесени.
Напомним, сыры также делают и на Урале, и за ним. 20 мая состоялось торжественное открытие новых производственных цехов на Рубцовском молочном заводе копании PepsiCо. Реализация инвестпроекта позволит предприятию увеличить производство полутвердого сыра на 40%. После модернизации молочный завод в Рубцовске обладает одними из самых больших за Уралом мощностей по переработке сырого молока. Установка нового оборудования позволила увеличить объемы производства сыра - до 70 тонн, сухой молочной сыворотки – до 38 тонн. В настоящий момент завод перерабатывает в сутки до 700 тонн в сутки сырого молока и 900 тонн сырой сыворотки.
Источник: agro.ru
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ