Обеззараживание продуктов и техники без химии - прорыв российских изобретателей

    Отечественные специалисты из Новосибирского Института ядерной физики СО РАН создали уникальный стерилизатор, который может использоваться в больницах. Также подобные стерилизаторы со следующего года станут доступны и работникам пищевой промышленности - для пастеризации продуктов. Ученые подчеркивают: это абсолютно безопасная альтернатива консервантам.
    Устройство получило название "Ускоритель ИЛУ-10".И его уже опробовали на продуктах питания. По словам заведующего научно-исследовательской лабораторией института Александра Брязгина, метод холодной пастеризации заметно увеличит срок хранения продуктов, причем, их вкус останется прежним. Что важно, убивать все микроорганизмы можно, когда продукт уже упакован. И никакой химии.
     Специалисты прорабатывают еще одну идею - создание сети сервис-центров по России, где смогут обрабатываться готовые обеды, зерно, крупы, фрукты, овощи, мясо, рыба. В перспективе это целая новая отрасль пищевой промышленности, отличающаяся повышенной безопасностью.

meddaily.ru

 

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ                                                                                                                                         

 

Вирусологи рассказали, когда россиянам ждать эпидемию гриппа

        ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ>

Оставить комментарий

Ваше имя *

Текст *

Цифры на картинке *