Потребление шоколада в 2016 году продолжит падение
Эксперты Центра исследований кондитерского рынка сообщают, что в следующем году спрос на шоколад может продолжить снижение. Потребление шоколада сократится на 12% при сохранении текущего курса рубля и до 15% при дальнейшей девальвации. Потребление шоколада и продукции из него с начала текущего года уже сократилось на 8,8%, до 3,99 кг на человека в год.
Согласно данным аналитиков ЦИКРа, рост стоимости на шоколадные изделия в октябре 2015 года составил 37,2% к октябрю 2014 года. Подобная тенденция будет и в следующем году, предполагают эксперты. Такая ситуация складывается на фоне девальвации рубля, а основной ингредиент для производства шоколадной продукции – какао – бобы, импортируется из-за рубежа. В начале следующего года рост себестоимости может достичь 100%, предполагают в Центре.
«Производство шоколадных изделий в 2016 году будет либо убыточным, либо иметь минимальную рентабельность, что может привести к сокращению и приостановке производства»,- говорит исполнительный директор ЦИКРа Елизавета Никитина. Согласно ее мнению, такой сценарий является наиболее вероятным для первого квартала 2016 года. «Уход с рынка многих брендов и шоколадных фабрик - это новая реальность российской кондитерской промышленности».
Ассоциация предприятий кондитерской промышленности просит обнулить пошлины на импортные поставки какао-продуктов. На днях кондитеры обратились в Минэкономразвития с просьбой уменьшить ввозные пошлины до 3-5% на какао-пасту, какао-масло и какао-порошок. По данным ассоциации, в конце прошлого года и по настоящее время из-за неурожая какао мировые цены на него, как и на какао-продукцию, выросли в среднем на 13%. Подобные причины повлекли определенные сложности при производстве и сбыте продукции. Ситуацию осложнила девальвация рубля. Стоимость шоколада выросла в среднем на 20% по сравнению с маем прошлого года, а потребление на душу населения продукта в год снизилось с 4,15 кг в год до 4 кг.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ