Роспотребнадзор отмечает увеличение в магазинах бракованной продукции

   Роспотребнадзор сообщает о том, что в 2014 году по результатам контроля происхождения, качества и безопасности пищевой продукции были забракованы 73 тысячи партий товаров объемом 1 949 772 килограмм.
    Объем забракованных к поставкам продуктов превысил показатель 2013 года почти на 60%, тогда было отклонено 68 тысяч партий объемом 1 232 965 килограмм. Если говорить об отечественном продукте, в 3,1 раза выросла доля бракованной рыбы, нерыбных объектов промысла и вырабатываемых из них продуктов, объемы отклоненных партий составили 135 тонн. На 34% выросли объемы бракованных мяса и мясопродуктов, до 80 тонн. Было отклонено 149,5 тонн кондитерских изделий, что в 4,5 раза превышает показатели 2013 года. Также в 4,6 раза увеличилось количество забракованных безалкогольных напитков, до 91,5 тонн.
    Количество импортной забракованной молочной продукции по сравнению с 2013 годом выросло в 3,8 раза и составило 5,7 т, в 6,5 раза - забракованной рыбы, нерыбных объектов промысла и вырабатываемых из них продуктов, 51,3 тонну, в 24 раза - кондитерских изделий, 54 тонны, плодоовощной продукции - в 3,2 раза, 251,9 тонн, в 13 раз - плодово-ягодной продукции, до 72 тонн.
    Объемы фальсификата продукции увеличились из-за более тщательного контроля ведомства за поставками, рассказывают эксперты. Также на увеличение числа бракованной продукции повлияло создание новых условий после введения продовольственного эмбарго на товары из ЕС и высокие цены на импортное сырье.
    Работу по контролю за фальсификатом ведомство ведет не только в торговых сетях, но и на интернет-площадках. В Правительство поступило предложение от Роспотребнадзора запретить работу сайтов недобросовестных интернет-магазинов и агрегаторов - по аналогии с приостановкой работы традиционных магазинов и ресторанов.


Пресс-служба Минприроды России

Оставить комментарий

Ваше имя *

Текст *

Цифры на картинке *