В России будут использовать японские технологии выращивания зелени
В России начнется масштабное производство зелени по уникальной для страны технологии. Тепличный комплекс, открывшийся в Хабаровском крае, благодаря новой технологии будет выпускать до 10 тысяч 800 кустов зеленого салата, базилика, горчицы и другой зелени в сутки.
Проект реализовало ООО «Аграрные технологии будущего» в партнерстве с японской компанией «Мираи». «Для нашего региона применен принципиально новый подход к овощеводству закрытого грунта. Помещение полностью закрыто от естественного света. Такая технология позволяет выращивать зеленые культуры в полтора раза быстрее, чем в естественных условиях», - рассказал заместитель начальника управления развития сельских территорий министерства . По его словам, выращивание салатов ведется в несколько ярусов на площади в один гектар.
Особенностью производства является применение энергосберегающих технологий и экологичность. При искусственном освещении и отсутствии грунта салатные культуры выращивают без применения ГМО и химических способов борьбы с вредителями. Растения созревают в многоуровневых стеллажах. При таком подходе эффективность использования площадей значительно выше, чем при земледелии на открытом воздухе. Аналогичные тепличные комплексы есть в Японии, Гонконге и Монголии. Используемая система позволяет получать высокую урожайность, сокращать срок созревания и даже изменять вкус продукции.
Завод будет выпускать около 50 видов салатных культур и пряных трав. Пока на предприятии проводятся тестирование около 20 культур, из их числа выберут несколько для поточного производства и продажи в торговых сетях, сообщил директор ООО «Аграрные технологии будущего» Геннадий Борса.
Напомним, японские технологии при выращивании зелени хотят применять и в Якутии. В регионе планируют использовать эти нововведения и реализовать проект тепличного комплекса с участием японских партнеров.