В молочный ГОСТ добавят новые требования
В России будут приняты изменения в ГОСТе относительно сырого молока. Принять их планируется на заседании Росстандарта, и главная цель нововведений - не допустить наличие фальсификата в молоке еще на стадии кормления животных, пишут «Известия». Зачастую молочники увеличивают показатели наличия белка в молоке с помощью добавления в корм скота специальных веществ, содержащих азот. ГОСТ будет принят, чтобы исключить такие ситуации.
Технический комитет при Росстандарте будет намерен добавить в ГОСТ к существующим требованиям к сырому молоку (по белку, жирности, плотности и т.п.) дополнительные, не допускающие использование в производстве сырья немолочных компонентов.
Дело в том, что азотосодержащие добавки в молоке образуют белок неорганического происхождения, который не усваивается организмом человека. Всего в молоке предельно - допустимое количество содержания азотных добавок - 0,038 миллиграмм-процента, все, что выше - уже фальсификат.
«Бывает такое, что поступает молоко на завод, а с ним ничего сделать не могут. Залили его, добавили закваску. Оно стоит сутки-двое и не сквашивается. Это значит, что что-то там добавили на ферме», - говорит ответственный секретарь технической комиссии при Росстандарте Лариса Абдуллаева.
Глава Молочного союза (один из инициаторов изменений в ГОСТ) Аркадий Пономарев объясняет, что белок - главный показатель сортности молока, как и его цены. Количество белка определяет 60% цены. Поэтому наращивание искусственного псевдобелка выгодно лишь недобросовестным производителям. К тому же обман можно засекретить. При этом азотосодержащие добавки могут вызвать серьезные проблемы с пищеварением у людей.
agro.ru