Большинство отечественных сыров и масла - фальсификат

     Согласно данным мониторинга молочной продукции, около 70% сыров и сливочного масла на прилавках являются фальсификатом. Об этом рассказал сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов, уточнив, что производители систематически заменяют животный жир растительным, а именно – пальмовым маслом. Проверку прошли 40 образцов масла и сыра отечественных марок. На сегодняшний день пальмовое масло можно встретить даже в детском питании.

    Стоит отметить, что производство сыров в России выросло на 30%, в то время как надои молока выросли всего на 3%. Эксперты утверждают, что за год ввоз пальмового и других растительных масел вырос в два раза. Россия занимает первое место в мире по экспорту пальмового масла. Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко рассказал, что его организация совместно с Роспотребнадзором проводит закупки продуктов на выявление фальсификата. Зачастую скупаются продукты неизвестных марок с низкой стоимостью, подозрительным составом. Доля фальсификата такой продукции действительно велика и составляет 70%. Если же говорить о совокупной доле фальсификата молочки, то она составляет 10-20%.
    «Сейчас контролеры, вылавливая подделки, вчиняют нарушителям, имеющим сверхприбыли, мизерные штрафы в 10 тысяч рублей «за случай». Но когда будут штрафы от годового оборота предприятий, нарушители заплатят миллионы рублей»,- рассказал Андрей Даниленко. Европа смогла побороть поддельный товар с помощью высоких штрафов, добавил эксперт.
    Напомним, в мае Минсельхоз обратился к белорусскому сельскохозяйственному ведомству с просьбой поддержать внесение изменений в техрегламент Таможенного союза на молоко и молочную продукцию. Сейчас разработанные Минсельхозом поправки в технический регламент проходят согласование в Роспотребнадзоре и Минэкономразвития.

 

 

Источник:http://agro.ru

Комментарии:

  • Иван - 27.07.2015 12:40:35
  • Травят нас все кому не лень! Однозначно, то самое масло пальмовое, явно на пищевое, а техническое! Ведь добавляют пальмовое масло с целью удешевления себестоимости продукции, а пищевое пальмовое масло стоит не малых денег. Поэтому, смею предположить, что бухают в наши сыры - техническое (дешевое), которое выступают в качестве основы для производства мыла, кремов и другой косметики, а также используют его в качестве смазочного материала во многих агрегатах и техническом оборудовании....
    Что мы едим сегодня известно только тем, кто занимается производством продуктов, которые сами свои сыры явно не употребляют в пищу!!!

    Оставить комментарий

    Ваше имя *

    Текст *

    Цифры на картинке *